منتدى قمر14
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

..{{.. أنـوواع الحـطـب ..}}..

اذهب الى الأسفل

..{{.. أنـوواع الحـطـب ..}}.. Empty ..{{.. أنـوواع الحـطـب ..}}..

مُساهمة من طرف ولد راك الإثنين مارس 17, 2008 12:11 pm

]
..{{.. أنـوواع الحـطـب ..}}.. 6cQ07123

الـسـلام عليـكـم ورحمـه الله وبـركـاتـه
اشـحـالـكم ان شاء الله طيبيـن . .
مـوضـوعي عــن ..{{.. أنـوواع الحـطـب ..}}..
انواع الحطب كثيره ولاكن المشهور والمتوفر منها كمايلي :
الأرطاء :

ويتميز بعووده الخفيف وليس له قشره تذكر وسريع الإشتعال وقليل الدخان
ويوجد في النفود عادتاً .
السمر :
وهو من أفضل أنوواع الحطب ويتميز ، بقشره دقيقه ولبقه بالعوود ويميل
الى الإحمرار إذا وضع على النار دخانه خفيف وجمره حار جداً وقووي ،
ويتميز بصعووبه التكسير لقووة عووده ... وأفضله سمر المدينه المنوره .
الغضى ويطلق عليه أحياناً الفضى :
يتميز بقلة دخانه وطيب رائحته وقووة جمره وقيل قديماً ( أحر من جمر الغضى )
يعني مضرب مثل ... ويووجد عادتاً ويكثر في الاراضي المنبسطه والرمليه ،
وأفضله غضى القصيم عنيزه .
الطلح :
قشرته داكنه وسميكه يووجد عليها شووك صلب قليلاً وكثير الدخان أحياً .
السَـــلـَـم :
عووده دقيق ويميل الى البياض خفيف وسريع الإشتعال وجمره متووسط
الحراره والقووه .
الرمث والحمض :
وهي نووعان قريبه من بعضهما تتميز بدقت العوود وصغر القشره
لاكن الرمث يميل الى البياض والحمض الى الدكنه أكثر
وكلاهما خفيف وسريع الإشتعال مما يجعل بعض الناس يفضله أكثر من غيره .
القرض :
وهو شبيه بالسمر لاكنه لا يرتفع كثيراً عن الأرض وينمو في الجبال
والحرات وحطبه ثقيل جداً وصلب مما يجعل تقطيعه وتكسيره بالفاس
صعب يتميز بقووة جمره وطوول بقائه حي .

وهناك أنوواع أخرى من الحطب قليله الووجوود ونادره مثل :
العجرم ويووجد منه القليل في الشمال وتحديداً في مركز العجرم قريباً
من سكاكا ولاكنه لا يكاد يذكر في السووق وكذالك الشوحط وهو مثل سابقه
والعووسج ايضاً وغيرها .
أجوود أنوواع الحطب :
هناك من الناس من يفضل نووع وهناك من يفضل نوع أخر وهكذا وليس هناك رأي
مستقر لدى الناس وعمووماً يفضل إختيار النووع على حسب الحاجه للحطب .
والترتيب قد يتفاووت بين السمر والارطاء والغضى .
ولاكن الاقرب للجوده كما يلي :
1- السمر 2- الارطاء 3 - الغضى 4- الطلح 5- الســَلـَم 6- الرمث والحمض 7- القرض
كيف تعرف جودة الحطب :
جودة الحطب تحدد تقريباً بالأتي ..

1- تكون القشره يابسه ونقيه أي نظيفه من الخرووق والنخوور والرطووبه
أو الخضره بحيث تنكسر في اليد أما إذا تبين عليها شي مما ذكر أو تمشعت
عند كسرها فهذا يدل على عدم جوودته للنار .
لانه سووف يكثر دخانه ولا يلهب بسرعه ويمووت جمره أيضاً .
2- الحطب المشلق أو المشضّف أفضل من الاعوواد الكامله
والمستديره لانه يلهب بسرعه ويقل دخانه .
3- إذا كان الحطب به خرووق ونخوور صغيره دائريه الشكل ويظهر
منها مايشبه البوودره فهو غير جيد ولا يصلح استخدامه .

ياماحـــلا والنار
يضـــووي لهبها ,,,,,,,,,,, في فيضــة فيها الحيا
مابعد شــيف
في
خــــــيمة منصووبة في خببها ,,,,,,,,, , ودلال صـــفر ماشريته من الســيف
في مجلس فيه النشامى وأدبها ,,,,,,,,,, قصـــــــــيد
ينقوونه ولاهووب تصفــيف
وســـووالف رجال معادن
ذهبها ,,,,,,,,,, مع قهووة تطرب هل الراس والكــيف
وان شاء الله يـعـجـبـكـم المـووضـووع . .

..{{.. أنـوواع الحـطـب ..}}.. U7D07221
[/QUOTE]
منقول
ولد راك
ولد راك

عدد الرسائل : 1268
العمر : 29
الموقع : راك والعالم وراك
العمل/الترفيه : طالب مشاغب
تاريخ التسجيل : 14/03/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى